Now that everyone's peppers are starting to roll in, I figured I would share 10 recommended salsa combinations from Gaston Acurio. He's the best chef in Peru, and very well travelled throughout Peru, learning regional dishes, and sauces.
1.- Rocoto rojo: licuado con todo, venas y pepas. Se cuela. Gotas de limón, sal, pimienta, comino, pizca de ajo molido, perejil picado finito.
2.- Aji amarillo: soasado y licuado, sal, pimienta, comino, pizca mostaza, aceite vegetal, pizca queso fresco, pizca huacatay.
3.- Rocoto verde: maní, sacha tomate, huacatay, ajo molido, limón, sal, pimienta, comino, queso fresco. Licuar todo.
4.- Ají charapa con cocona picada: También ajo molido, cebolla picada finita, ají limo picadito, limón, sacha culantro picado, sal, pimienta.
5.- Ají mochero: Con ají charapita, ají limo amarillo, todo licuado con todo. Colar. Agregar limón, sal, pimienta.
6.- Ají charapa: Con vinagre, sal, pimienta, azúcar, comino, sacha culantro, cebolla, ajo, agua. Licuar todo.
7.- Rocoto con todo: Con ajo molido, mucho mucho huacatay, pizca cebolla, triturar. Debe quedar bien verde.
8.- Ají amarilo: Agregarle ajo y cebolla soasados, galleta soda, aceite, vinagre, limón, yema de huevo cocida, queso, leche, huacatay. Licuar todo.
9.- Rocoto: Con cebolla, hierba buena, sal, pimienta, comino, vinagre. Triturar.
10.- Rocoto con ají limo. Agregar vinagre, sal, kión, cebolla china, pimienta blanca, azúcar, licuar. También cebolla china.